特別授業:車いすバスケットボール

作業療法学科理学療法学科の1年生には

「車いすバスケットボール」の授業があります。

「徳島車椅子バスケットボールクラブ」の皆さんをお招きしての特別授業です。

(今年は、作業療法学科は6/2、理学療法学科は6/7に実施しました)

まずは、クラブの方々から、日々の生活、続いて腕や身体の使い方を伺いました。実際に身体に障がいがある方々に対する知識を学びました。

障がい者スポーツ(車いすバスケ)を通して身体の使い方も学びました。

また、車いすバスケという競技を体験してもらうことは、もちろんなのですが、障がいのある方とのコミュニケーションも、学生にとっては印象深いものになっています。

そして、学生たちはクラブの皆さんから指導をうけながら、車いすの操作の練習にはじまりまして~~

シュート練習! 膝を使わないシュートは難しそうだねぇ~

最後には試合!! ゴール下では白熱していた!!(んだと思います(笑))

学生の皆さんは、今回の体験を、今後の勉学、実習に活かしてくださいね(^^)/

徳島車椅子バスケットボールクラブの皆さんありがとうございました。

※撮影のためにマスクを外しています。