8/30 避難訓練を実施しました

9月1日の防災の日を前に、毎年恒例の避難訓練を実施いたしました。

例年は全校生徒が避難を想定して行動するのですが、新型コロナウィルスの感染予防の観点から、今年は1年生のみの避難訓練でした。

大きな地震が発生したことを想定して、各自の机に常備されているヘルメットを付けて、

一列で安全を確認しながら避難場所である本校体育館に移動しております!

・・・押さない

・・・走らない

・・・しゃべらない

おはし」で覚えている筆者ですが、みなさんも同じですか??

体育館への避難までにかかった時間の確認と

校長先生からの総評をいただきました。

避難行動を一緒に行えなかった2年生と3年生については、各担任から防災マニュアルの内容を再度説明して、防災について意識する時間となりました。

『災害は忘れた頃にやってくる』『備えあれば患いなし』などの戒めの言葉があるように、いざ災害が起きた時の備えが大切です。

避難の際には、共に助け合う共助の意識を強く持ちながら、まず自らの命を守ることを第一に考えて行動することを忘れないでください。(教務部長からのお言葉です)